Schweinefilet mit Limetten-Nuss-Kruste, Portweinsoße, gebratener Polenta und Pilzen
Zutaten für 4 Personen
600 g
Schweinefilet
Salz, Pfeffer
4 EL
Öl
2 EL
körniger Senf
6
Stiele Thymian
40 g
Pinienkerne
1
Eigelb (Größe M)
1 TL
abgeriebene Bio-Limettenschale
10 EL
Hitchcock Limette Pur
100 g
geriebener Parmesan-Käse
60 g
Paniermehl
170 g
+ 1 EL Butter
500 ml
Kalbsfond
150 ml
trockener Rotwein
150 ml
roter Portwein
2 EL
rotes Johannisbeergelee
500 ml
Gemüsebrühe
geriebene Muskatnuss
125 g
Polentagrieß
1
Ei (Größe M)
500 g
gemischte Pilze (z. B. Austernpilze, Kräuterseitlinge und Champignons)
Backpapier
Zubereitung
1
Schweinefilet mit Salz und Pfeffer würzen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch darin rundherum goldbraun anbraten. Auf ein Backblech legen und mit Senf bestreichen. Thymian abzupfen und etwas zum Garnieren beiseite legen.
2
Für die Kruste Pinienkerne und Haselnüsse klein hacken. Mit Thymian, Eigelb, Limettenschale, 4 EL Hitchcock Limette Pur, 50 g Parmesan, Paniermehl und 90 g Butter mischen. Die Masse auf dem Filet verteilen, gut andrücken.
3
Filet im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Fleisch im ausgeschalteten Ofen warm halten.
4
Für die Soße Kalbsfond, Rotwein und Portwein in einem Topf zur Hälfte offen einkochen lassen. 50 g Butter in kleinen Stücken unterrühren, bis die Soße leicht sämig glänzt. Mit 2 EL Hitchcock Limette Pur, Johannisbeergelee und Salz abschmecken.
5
Für die Polenta Gemüsebrühe, 4 EL Hitchcock Limette Pur, 1 Prise Salz und Muskat aufkochen lassen. Polentagrieß einrühren und ausquellen lassen. 30 g Butter, Ei und 50 g Parmesan unterrühren.
6
Polenta auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen, abkühlen und fest werden lassen. Anschließend Polenta in Rauten schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Polentastücke darin von beiden Seiten ca. 5 Minuten goldbraun braten.
7
Pilze säubern und klein schneiden. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Pilze darin ca. 5 Minuten braten, würzen.
8
Filet aus dem Ofen nehmen, in Stücke schneiden. Mit Soße und Polenta auf Tellern anrichten. Pilze darüber verteilen und mit beiseitegelegtem Thymian garnieren.
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde 20 Minuten.
Hitchcock by House of Food
© 2020 Hitchcock GmbH
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