Schweinefilet mit Limetten-Nuss-Kruste
Quelle: https://www.hitchcock.de/rcp_recipe/01950310af7d75fcae1425ee68592f78
Gesamtzeit
90 Minuten
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 2400 | g | Schweinefilet |
| 16 | EL | Öl |
| 24 | Stück(e) | Stiele Thymian |
| 40 | ml | HITCHCOCK Limette Pur |
| 8 | EL | körniger Senf |
| Salz | ||
| Pfeffer | ||
| 160 | g | Pinienkerne |
| 400 | g | Haselnüsse |
| 4 | Stück(e) | Eigelb (Größe M) |
| 4 | TL | abgeriebene Bio-Limettenschale |
| 40 | EL | Limette Pur |
| 400 | g | geriebener Parmesan-Käse |
| 240 | g | Paniermehl |
| 720 | g | Butter |
| 2000 | ml | Kalbsfond |
| 600 | ml | trockener Rotwein |
| 600 | ml | roter Portwein |
| 8 | EL | rotes Johannisbeerengelee |
| 2000 | ml | Gemüsebrühe |
| geriebene Muskatnuss | ||
| 500 | g | Polentagrieß |
| 4 | Stück(e) | Ei (Größe M) |
| 2000 | g | gemischte Pilze (Austernpilze, Kräuterseitlinge und Champignons) |
| Backpapier |
Zubereitung
- Schweinefilet mit Salz und Pfeffer würzen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch darin rundherum goldbraun anbraten. Auf ein Backblech legen und mit Senf bestreichen. Thymian abzupfen und etwas zum Garnieren beiseite legen. Für die Kruste Pinienkerne und Haselnüsse klein hacken.
- Mit Thymian, Eigelb, Limettenschale, 4 EL Hitchcock Limette Pur, 50 g Parmesan, Paniermehl und 90 g Butter mischen. Die Masse auf dem Filet verteilen, gut andrücken. Filet im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) ca. 15 Min. backen. Fleisch im ausgeschalteten Ofen warm halten. Für die Soße Kalbsfond, Rotwein und Portwein in einem Topf zur Hälfte offen einkochen lassen.
- 50 g Butter in kleinen Stücken unterrühren, bis die Soße leicht sämig glänzt. Mit 2 EL Hitchcock Limette Pur, Johannisbeerengelee und Salz abschmecken. Für die Polenta Gemüsebrühe, 4 EL Hitchcock Limette Pur, 1 Prise Salz und Muskat aufkochen. Polentagrieß einrühren und ausquellen lassen.
- 30 g Butter, Ei und 50 g Parmesan unterrühren. Polenta auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen, abkühlen und fest werden lassen. Anschließend Polenta in Rauten schneiden.
- 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Polentastücke darin von beiden Seiten ca. 5 Min. goldbraun braten. Pilze säubern und klein schneiden. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Pilze darin ca. 5 Min. braten, würzen. Filet aus dem Ofen nehmen, in Stücke schneiden. Mit Soße und Polenta auf Tellern anrichten. Pilze darüber verteilen und mit beiseitegelegtem Thymian garnieren.
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