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Gebratener Lammrücken mit Auberginen-Püree

Niveau: Mittel

Zutaten

für 4 Personen

Für gebratenen Lammrücken mit Kaffee-Kardamomkruste und Auberginenpüree

  • 800 g Lammrücken (mager ohne Sehnen)
  • 500 g Kaffeebohnen
  • 3 EL Kardamom grob zerkleinert
  • Meersalz, Pfeffer
  • 3 Auberginen
  • 500 g mehlig kochende Kartoffeln (schälen, kochen, pressen)
  • Stich Butter
  • 4-5 Stängel frisch Blattpetersilie oder Koriander (fein gehackt)
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • Meersalz, Pfeffer

Für Orangen-Thymian Mayonnaise:

  • 1 Flasche HITCHCOCK Imperial Orange
  • 2-3 EL HITCHCOCK Bio Kurkuma
  • 2 Eigelb (sehr frisch)
  • 1 TL Dijon Senf (ohne Körner)
  • 120 ml Rapsöl
  • 4-5 Stängel frischer Thymian
  • 1/2 TL Rosa Beeren (frisch gemörsert)
  • Meersalz, Pfeffer, Zucker

Zubereitung

Zubereitung gebratener Lammrücken mit Auberginenpüree:

  1. Den Lammrücken von beiden Seiten gut anbraten und auf ein Blech legen.
  2. Kardamom und Kaffee mischen und auf die Lammrücken drapieren.
  3. Lammrücken kurz vor dem Anrichten bei 180°C für 7-10 min. in den Backofen geben zum Nachgaren.
  4. Die Auberginen halbieren, mit der Schnittseite nach unten auf ein Blech legen und im Backofen bei Grillstufe gut anrösten. Danach das Fleisch aus den Auberginen kratzen und mit den zerstampften Kartoffeln vermengen.
  5. Kräuter, Butter, Muskat dazugeben und gut miteinander mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und anrichten.

Zubereitung Orangen-Thymian Mayonnaise:

  1. Den Orangensaft mit dem Thymian und den Rosa Beeren bei kleiner Temperatur einkochen, bis eine sirupartige Reduktion übrig ist. Diese auskühlen lassen.
  2. Reduktion, Eigelb und Senf in einen Rührbecher geben und mit einem Pürierstab oder den Schneebesen des Handrührgeräts kurz verrühren. Alle Zutaten sollten dieselbe Temperatur haben. (Zimmertemperatur ist optimal)
  3. Ca. 1/5 des Öls für das Mayonnaise-Rezept tröpfchenweise einrühren, bis sich Öl und Eigelb zu einer glatten Creme verbunden haben. Dann das restliche Öl langsam unter ständigem Rühren zugießen und so lange aufschlagen, bis eine dickcremige Mayonnaise entsteht.
  4. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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